![]() |
|
Вечный ремонт - Версия для печати +- RC Flight (https://www.rcflight.ru) +-- Форум Общий (https://www.rcflight.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Форум Проектирование (https://www.rcflight.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Темы: Вечный ремонт (/showthread.php?tid=508) |
Вечный ремонт - Евгений Калуга - 10.10.2026 Доброго дня всем! Хочу поделиться своим опытом возвращения к авиамоделизму. Моё знакомство с моделизмом началось ещё в детстве — мне очень нравилось собирать модели. Но потом, из‑за юношеского максимализма и разных жизненных обстоятельств, я забросил это хобби. Три года назад всё изменилось: в нашем городе проходил праздник, и на нём стояла палатка авиамодельного клуба. Я подошёл к ребятам, пообщался — и вдруг чётко понял: снова хочу в небо! Так начался мой новый путь в этом непростом, но увлекательном деле. Первую модель я собирал по чертежам из советского журнала — огромная благодарность за помощь Сергею Владимировичу Куделину. Сборку вёл на базе авиамодельного клуба при ДОСААФ «Калуга на крыле». Ребята из клуба дали мне и инструмент, и материалы — от такой поддержки даже стало немного стыдно, зато появилась настоящая опора. Дальше всё шло по классике: летал — разбивал, летал — разбивал. Особенно вдохновляли выступления ребят из группы «Калуга на крыле»: Евгений Алешин и Алексей Панфилов показывали на поляне 3D‑пилотаж, и это выглядело по‑настоящему круто. Именно тогда я понял, что хочу такого же уровня мастерства. Свою первую пилотагу я купил с рук на Авито — это был Edge размахом 1,4 м, неизвестного производства. Собрал и сразу в небо. Из‑за нехватки опыта модель не раз «пострадала» — но это была отличная школа. Потом я решился на кит‑набор у Сергея Головчанского — модель «Ёжик» 1,88 м. Собирал почти год — мешала большая нагрузка на работе. Параллельно приобрёл у Дениса Ганженко RC Skywing Laser 60". Именно с этой моделью и связана нынешняя история. Первые полёты на Laser, с поддержкой коллег по цеху, меня очень воодушевили. Особенно помогал Алексей Панфилов — он подсказывал не только с посадками (с ними у меня поначалу было совсем непросто), но и вообще по всем аспектам управления и эксплуатации. Самолёт казался просто классным, и эмоции от полётов были потрясающие. Но однажды случилось неизбежное: я повредил площадку под шасси и пять шпангоутов — ниже уровня стрингеров. Это стало толчком к тому, чтобы начать проектировать и резать детали самостоятельно. Я установил SolidWorks и LightBurn(ранее чертил только в школе и это было оооочень давний срок), взял у знакомого гравер — и процесс пошёл. Первый опыт резки оказался долгим и мучительным. Чтобы не портить фанеру, я сначала резал детали из картона — так можно было вживую посмотреть, как они будут выглядеть в сборке. Когда убедился, что всё сходится, перешёл на фанеру. Но и тут не обошлось без ошибок: первый вариант ремонта получился неидеальным (фото прикладываю). А вскоре случилось ещё одно «ДТП с землёй». Небольшая вставка в период между оисываемыеми событиями тут, я нарезал новый мотобокс на ёжика и все зашло на ура После этого я решил подойти к ремонту гораздо серьёзнее. Почитал форум, активно советовался с Иваном (Aiwan) — ему отдельное спасибо: многие вещи встали на свои места, и до сих пор я с ним консультируюсь. На этот раз я начал заново: разобрал всю носовую часть, снял мотобокс и приступил к разработке чертежей. Иван подсказал важный момент — начать с опорных точек и чертежей, а не с деталей. Сейчас я на этапе проектирования пятого шпангоута, а также площадки под аккумуляторы и мотобокс. Путь непростой, ошибок хватает, но каждый шаг даёт новый опыт. P.S. Спасибо Ивану Aiwan, ребятам из клуба "Калуга на крыле" и всем кто меня поддерживает в этом нелегком деле Не судите строго — я только учусь, и каждый ремонт — это ещё один урок. RE: Вечный ремонт - Andreich - 10.10.2026 Круто! Желаю успеха! RE: Вечный ремонт - Евгений Калуга - 10.10.2026 Спасибо . Шпангоуты готовы — и это небольшая победа над настройками! Взял авиационную фанеру 2 мм — почти как у китайцев, только без стекловолокна. Потратил немного времени на пробы, зато теперь знаю формулу: один проход, 65 % мощности и скорость 500 мм/мин. Голова на 20 Вт справляется на отлично: кромка пока не идеальная(еще есть пару мыслей). RE: Вечный ремонт - Евгений Калуга - 10.10.2026 Кстати вес получился отличный.На текущий момент Ф_ШП_№1 14 Ф_ШП_№2 14 Ф_ШП_№3 9 Ф_ШП_№4 10 Ф_ШП_№5 7 Ф_площадка шасси 5 Усиление стойка шасси 3 Усиление Ф_ШП_1_2+Площадка 4 Ф_ШП_№2 усиление 8 Ф_ШП_№3 усиление 7 Итого 81 г . Продолжаем работать. Нарисовывется мотбокс ) RE: Вечный ремонт - Aiwan - 10.10.2026 Ну, Евгений отлично все схватывает на лету. Надеюсь, ты войдешь во вкус и сядешь чертить полный самолет. Четежников не хватает
RE: Вечный ремонт - Евгений Калуга - 10.10.2026 Ох Иван буду стараться |