Рейтинг темы:
  • 1 Голос(ов) - 5 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Строим Фан флай с нуля.
(19.05.2026 23:33)Santana Написал:
(18.05.2026 20:46)pilon707 Написал:
(28.04.2023 21:54)Santana Написал: ПРоявилась двсная версия. Двигатель YS 63

А у меня вопрос как вы с фанерным фюзом добились нормальной центровки? Я попробовал сделать фанерный фюз...и офигел -центровка оказалась сильно задняя, плюс сервы в хвосте...что бы уравновесить нос и хвост потребовалось установить в нос 700 гр свинца...правда по проекту фюз должен быть весь из бальзы и с сервами в центроплане, а не в хвосте...поискал центровку...выяснилось что в моем случае для нормальной центровки нужно было сдвигать крыло назад на 90 мм...

Использование 2мм фанеры для всей конструкции - при условии , передняя часть фюза усилена облегченным 2 -ым слоем из 2 мм фанеры-как то так. Самолет получился прочным и легким, летал отлично но при срыве и попытке проверить планету на прочность передняя часть в муку )). второй момент - задняя часть фюза (сам короб при значительном облегчении) не сильно влияет на вес в отличие от легкого хвостового оперения - основной перевес там и правильный конструктив рулей - очень важная часть. И еще - моему небольшому опыту - качественный материал - основная проблема. Либо это хрен найдешь и дорого либо из того что есть но там уж как получится). в целом могу сказать - что хорошая березовая фанера класс 1/2 3 мм позволяет делать нормальные по весу модели без претензий на что-то сверхординарное - "за неимением гербовой пишем на простой " ))

Ну собственно вот проект по которому я дела...ну и смотрел как товарисч мастерит...правда у него фюз - бальза, я же вдохновлённый не бывалой прочностью фюза - фанера у моей метровой электро пилотажки - бальзы "Фурия", решил сделать фюз из липовой фанеры 2 мм, плюс усиление в районе крепления крыла - ещё 2 мм кусок чуть больше ширины крыла... подвесил готовый фюз в районе ЦТ- по линии лонжерона... с установленным движком - ОС МАКС 46 и сервами в хвосте...и тихо офигел - хвост отклонился вниз градусов на 60, установка крыла никак не повлияла...проделал те же процедуры с Кальматой Спорт 40...все гут - стоит горизонтально...понял так что этот проект заточен исключительно под бальзовый фюз...и бензиныч 70 класса минимум...собственно чел который построил этот фан так и сделал...        
Ответ

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)